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以下の関連リンクより
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  • 2017.03.28 Tuesday
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一定期間更新がないため広告を表示しています



ヴィボンのオリーブオイル料理講座開催報告

どうして、生活クラブのオリーブオイルがイタリアではなくギリシャ産なのか…?という疑問が解けました。
ちなみに生活クラブで売っているオリーブオイルはイスティオンという販売名で、コロネイキという品種です。コロネイキは石灰質の土地に良く合い、だからギリシャの土地に合っているそうです。
エロウギキというオリーブの生産者の協同組合が管理していて、ここは常に良い物を備えられる組織ということでヴィボンさんは取引きをしているそう。
確かに、栄養分析表を見ると、優れた品種だということがわかりました。
残留農薬も0だそうです。
オリーブオイルのラベル表示の見方も分かりました。
他のオリーブオイルを選ぶ時にも参考になりそう。
オリーブオイルの特性も分かりました。
ポリフェノールを多く含む、酸化しにくい、とか健康に良いと言われるわけですね。
いや〜やっぱり生産者の話は面白いです♪
オリーブオイルとバルサミコ酢の味見とお料理も感激のおいしさでした。

 オイルパスタ
オイルパスタとチキンのバルサミコ酢かけ。グリーンオリーブとブラックオリーブの塩漬け。

ブルスケッタ
上のサラダは、オリーブ油、ホワイトバルサミコ酢、アンチョビで和えてます。
塩代わりのアンチョビが、超美味しい。缶詰なのに冷蔵保存!
左はパンにのせてブルスケッタ

バーニャカウダ
バーニャカウダ。牛乳、にんにく、オリーブ油、アンチョビで作ります。
生野菜がバリバリ食べられます。

最後に、デザート。
バニラアイスクリームとプレーンヨーグルトにバルサミコ酢をかけただけですが、
びっくりするほど、上品で美味しくなります!!
これはほんとにおススメです!





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  • 2017.03.28 Tuesday
  • 00:13
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