calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

categories

archives

生活クラブ資料請求

生活クラブ

最新放射能検査結果

生活クラブ連合会
生活クラブ神奈川
のホームページで
公開しています。
以下の関連リンクより
ご覧ください。

スポンサーサイト

  • 2017.03.28 Tuesday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています



豆乳DEクッキング♪開催報告

今日は生活クラブのお豆腐・豆乳の生産者「共生食品」さんを招いて
豆乳を使った料理講座を行いました。
メインはお豆腐作り。
共生食品さんの豆腐の原料の豆乳を持ってきていただき、海水からとれたにがりで
ざる豆腐を作りました!
できたての温かいお豆腐は大豆の甘さが感じられてとても美味しい!!
ざる豆腐は嬉しいおみやげに…(*^_^*)
冷やして食べたら、味が濃くて何もかけずにおいしい。止まらなくなりました。
豆乳、豆腐だけでなく、焼そば麺、中華風生めん、冷凍うどんなど、
国産原料にこだわって作っています。
安心のためだけでなく、国内自給力を上げるため、国内の農地を守るためでもあります。
世界的に穀物の価格は上がっています。
日本人にとって大事な穀物は、なるべく輸入に頼らず自給できる力を子供達に残したい、
そんな思いで組合員と生産者でつくる、生活クラブの食材です。

まずは豆乳を75度くらいまであたためます。
にがりを2~3回にわけて入れます。
にがりは長崎県の人口300人くらいの島で海水から作られたもので、共生食品さんは産地に行ったこともあるそうです。
固まるまで15分ほど待ちます。
その間、紙芝居を使って大豆について学習しました。
この絵(手描き)が非常に見やすく味わいがあって良かったです。
店内では焼そばを焼いてもらいました。
ソースの黄金比はウスター:中濃=1:1、牡蠣味調味料少々だそうです。
差し水はせず、ソースでほぐす感じで!
出来あがりのざる豆腐。
食べ出したら止まらなくなりました…
ほんとに美味しい。豆腐ってこんなに美味しかったんだ…。




スポンサーサイト

  • 2017.03.28 Tuesday
  • 01:28
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする